ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Сегодня, 14 августа в Верховном Суде состоялась пресс-конференция по итогам деятельности судебных органов за первое полугодие 2023 года.
В начале пресс-конференции представителям средств массовой информации была предоставлена информация об итогах деятельности судебных органов за первое полугодие и задачах на второе полугодие 2023 года.
Было отмечено, что за этот период судебные органы в целях обеспечения социальной справедливости и верховенства закона, защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов государства, организаций, учреждений, а также обеспечения законности и справедливости провели определенную работу.
В частности, в первом полугодии 2023 года судами первой, кассационной и надзорной инстанций Верховного Суда, областных и военных судов, а также судов городов и районов всего рассмотрено 69692 судебных дел, ходатайств и представлений исправительных учреждений и органов исполнения, что на 536 единиц меньше по сравнению с первым полугодием прошлого года.
Из общего числа рассмотренных по первой инстанции дел, 6163 составляют гражданские, 21334 семейные, 5543 уголовные, 25442 дела об административных правонарушениях, 4080 ходатайств органов предварительного следствия и 3495 представлений исправительных учреждений, органов исполнения и других организаций и учреждений.
Судами рассмотрено 419 дел в отношении 419 лиц об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», и в результате в отношении 418 лиц назначены штрафы на общую сумму 2114332 сомони.
Согласно статистическим данным, количество рассмотренных дел об административных правонарушениях за несоблюдение Закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» достигло 9761, при этом по 8826 делам вынесены постановления в отношении 8835 лиц. В результате рассмотрений в отношении 3178 граждан было назначено наказание в виде предупреждения, а в отношении 5657 лиц назначены штрафы на общую сумму 1155204 сомони.
Следует отметить, что за отчетный период улучшилась деятельность судов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в части вынесения частных определений, проведения обобщений судебной практики и направлении представлений в соответствующие государственные органы.
В частности, с целью привлечения внимания государственных органов, общественных организаций и должностных лиц к фактам нарушения закона, причинам и условиям, способствовавшим совершению правонарушения, при рассмотрении дел судьями подлежали обсуждению каждое из этих обстоятельств, и с целью устранения недостатков, ими вынесено 15405 частных определений, проведено 415 обобщений судебной практики и направлено 742 представления в соответствующие органы, что по сравнению с данным периодом 2022 года увеличилось на 485 частных определений, 7 обобщений и 102 представления.
Для реализации «Программы правового обучения и воспитания граждан Республики Таджикистан на 2020-2030 годы» судьями и работниками аппарата судов в ряде джамоатах, поселках, организациях и учреждениях были проведены встречи и беседы с гражданами, разъяснены Конституция и законы страны, в частности законы «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», а также достижения Государственной Независимости и Национального единства.
В целях пропаганды действующих законов и предотвращения правонарушений и преступности, судьями 12516 дел рассмотрены на выездных судебных заседаниях, проведено 2553 выступлений по телевидению и радио, а также в газетах и журналах опубликовано 919 статей.
Вместе с тем, судьи и сотрудники аппарата судов провели выступления на 6902 мероприятиях, проводимых в высших учебных заведениях, организациях и ведомствах, образовательных учреждениях и воинских частях, что на 724 подобных выступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Кроме того, за этот период было записано и транслировано по телеканалу «Джахоннамо» 27 информационно-аналитических программ «Додгох» о деятельности судов республики.
Вместе с тем, судьи выступили в 12 информационно-правовых программах «Инсон ва конун» телеканала «Таджикистан», предоставив соответствующие ответы на правовые вопросы.
При подведении итогов деятельности в первом полугодии и в целях улучшения работы судебных органов во втором полугодии 2023 года запланировано осуществление ряда мероприятий, в частности:
- контроль за деятельностью судей по соблюдению процессуальных сроков, установленных законом, всестороннему, полному и объективному рассмотрению дел, своевременной подготовке и вручению сторонам судебных актов и их исполнению;
- анализ и обобщение оснований отмены судебных актов и их обсуждение на семинарах судей, а также рабочих совещаниях судов;
- проведение обобщений судебной практики по конкретным категориям судебных дел;
- усиление работы по пропаганде и агитации с целью обеспечения реализации «Программы правового обучения и воспитания граждан Республики Таджикистан на 2020 - 2030 годы».

Отдел информации Верховного Суда

Бозгашт ба рӯйхат