ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Сегодня, 22 июля 2019 года в Республиканском пресс-центре Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар» состоялась пресс-конференция по итогам деятельности судебных органов за первое полугодие 2019 года.
В начале пресс-конференции Председатель Верховного Суда Шермухаммад Шохиён кратко проинформировал представителей СМИ о результатах деятельности судебных органов за первое полугодие 2019 года и задачах на второе полугодие 2019 года.IMG_6008.JPG
Было отмечено, что в первом полугодии 2019 года в суды республики всего поступило 84071 дел, ходатайств и представлений, что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше на 659 единиц. Из этого числа, судами рассмотрено по существу 74182 дел, ходатайства и представлений, что по сравнению с первым полугодием прошлого года меньше на 567 единиц.
Из числа рассмотренных дел по первой инстанции, 6838 составляют гражданские дела, 19381 семейные дела, 5355 уголовные дела, 28261 дела об административных правонарушениях и 9747 ходатайства и представления соответствующих органов.
Судами рассмотрено 375 дел об административных правонарушениях связанных с нарушением Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» в отношении 375 лиц и в отношении 368 лиц применены штрафы на общую сумму 1776370 сомони.
Количество рассмотренных дел об административных правонарушениях о несоблюдении Закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» составило 10183, по 9267 делам в отношении 9267 лиц были приняты решения. Всего в отношении 3628 лиц назначено предупреждение, в отношении 5639 лиц назначены штрафы на общую сумму 939265 сомони.
В целях реализации «Программы правового обучения и воспитания граждан Республики Таджикистан на 2009-2019 годы», направленной на повышение правовой просвещенности и знаний граждан, судьи и сотрудники аппаратов судов выступили 1517 раз на правовые темы, в газетах и журналах опубликовали 626 статей, приняли участие в 57 конференциях и семинарах, и провели встречи и выступления в 6155 образовательных учреждениях и воинских частях.
IMG_5974.JPGВ целях привлечения внимания государственных органов, общественных организаций и должностных лиц к случаям нарушения закона, а также причинам и условиям, способствующим совершению правонарушений, судами республики всего были вынесены 10547 частных определений, проведены 398 обобщений судебной практики и направлено 489 представлений в соответствующие органы.
В целях выполнения рекомендаций и указаний Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента страны о проведении приема граждан два раза в неделю, в первом полугодии непосредственно Председателем Верховного Суда были приняты 843 заявителя, что по сравнению с тем же периодом 2018 года, этот показатель выше на 57 обращений.
В рабочие дни заместителями Председателя Верховного Суда и председателями судебных коллегий были приняты 43 гражданина.
За отчетный период с целью обеспечения выполнения требований Конституционного закона «О судах Республики Таджикистан» в Учебном центре судей при Верховном Суде с периодичностью 7 раз, 211 работников данной сферы были охвачены повышением квалификации и переподготовкой. Из этого числа, являются 95 судьи, 58 судей-стажеров в три периода и 58 судей-стажеров в четыре периода. Также 395 судей и судей-стажеров были охвачены изучением вопросов, вытекающих из международных обязательств Таджикистана.
В целях улучшения работы судебных органов во втором полугодии 2019 года запланировано осуществление следующих мероприятий:
- для улучшения качества подготовки судебных актов, Учебному центру судей необходимо внести в учебные программы повышения квалификации судей, отдельные вопросы по составлению судебных актов и соблюдению требований законодательства при рассмотрении дела;
- для устранения условий и причин, способствующих совершению преступлений по каждому случаю выявления несоблюдения прав и свобод граждан и положений закона допущенных при производстве дознания и предварительного следствия, судьям необходимо выносить частные определения и направлять их соответствующим органам для устранения имеющихся в их деятельности недостатков;IMG_6126.JPG
- проведение судебной коллегией по семейным делам Верховного Суда обобщения практики рассмотрения семейных дел о снижении брачного возраста и направление в соответствующие органы представлений о выявленных недостатках;
- продолжение практики оказания практической помощи судам республики и вовлечения судей для прохождения практики;
- усиление контроля за исполнением судебных актов и в этой связи внедрение практики эффективного сотрудничества со Службой исполнения при Правительстве Республики Таджикистан;
- усилить разъяснительные работы с гражданами через средства массовой информации по вопросам соблюдения Конституции и законов, в особенности законов «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» и «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

Сектор информации Верховного Суда

Возврат к списку