ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ 2019 ГОДА

Сегодня 19 октября 2019 года в Верховном Суде Республики Таджикистан состоялось расширенное совещание по итогам деятельности судебных органов за девять месяцев 2019 года.
На совещании принимало участие руководство, судьи и работники аппарата Верховного Суда, председатели судов ГБАО, областей, города Душанбе, городов и районов республики.
Как известно, 16 октября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с использованием своего конституционного права, на основе гуманистического принципа законодательства Республики Таджикистан и по случаю 25–й годовщины принятия Конституции Республики Таджикистан предложил на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан проект Закона Республики Таджикистан «Об амнистии».
На рабочем совещании данный вопрос был доведён до сведения судей страны, в частности было отмечено, что в проекте данного Закона предусматривается освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, в отношении которых уголовные дела находятся на рассмотрении органов дознания, предварительного следствия, судов или отбывают наказания на основании приговора суда.
По предварительным данным, данный Закон распространяется на более двадцати тысяч подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных.
В связи с этим председателям судов республики было поручено взять под особый контроль обязательное соблюдение требований данного закона после его принятия и введения в силу
За девять месяцев 2019 года в суды республики всего поступило 120090 дел, ходатайств и представлений, что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше на 633 единиц. Из этого числа, судами рассмотрено по существу 106695 дел, ходатайства и представлений, что по сравнению с тем же периодом прошлого года меньше на 500 единиц.
Из числа рассмотренных дел по первой инстанции, 10130 составляют гражданские дела, 29324 семейные дела, 8149 уголовные дела, 39106 дела об административных правонарушениях и 13382 ходатайства и представления соответствующих органов.
Из этого числа 12384 дела были рассмотрены в выездных судебных заседаниях.
IMG_7176.JPGСудами рассмотрено 527 дел об административных правонарушениях связанных с нарушением Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» в отношении 527 лиц и в отношении 519 лиц применены штрафы на общую сумму 2490565 сомони.
Количество рассмотренных дел об административных правонарушениях о несоблюдении Закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» составило 12690, по 11453 делам в отношении 11535 лиц были приняты решения. Всего в отношении 4421 лиц назначено предупреждение, в отношении 7114 лиц назначены штрафы на общую сумму 1154672 сомони.
В целях реализации «Программы правового обучения и воспитания граждан Республики Таджикистан на 2009-2019 годы», направленной на повышение правовой просвещенности и знаний граждан, судьи и сотрудники аппаратов судов выступили по телевидению и радио 1783 раз на правовые темы, в газетах и журналах опубликовали 773 статей и провели встречи и выступления в 6671 образовательных учреждениях и воинских частях.
В целях привлечения внимания государственных органов, общественных организаций и должностных лиц к случаям нарушения закона, а также причинам и условиям, способствующим совершению правонарушений, судами республики всего были вынесены 12966 частных определений, проведены 471 обобщений судебной практики и направлено 567 представлений в соответствующие органы.
В целях выполнения рекомендаций и указаний Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента страны о проведении приема граждан два раза в неделю, в первом полугодии непосредственно Председателем Верховного Суда были приняты 1279 заявителя, что по сравнению с тем же периодом 2018 года, этот показатель выше на 148 обращений.
В конце собрания Председатель Верховного Суда Шермухаммад Шохиён подвел итоги деятельности судебных органов за девять месяцев 2019 года и дал судьям конкретные поручения по устранению недостатков, соблюдению сроков рассмотрения дел, в соответствии с требованиями процессуального законодательства подготовки судебных актов и своевременного вручения их копий сторонам.
IMG_7149.JPG
Сектор информации Верховного Суда

Возврат к списку