КОНСТИТУЦИЯ И ОСНОВНЫЕ РЕАЛИИ ГАРАНТИЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА

С момента приобретения Республикой Таджикистан свой независимости и принятием Конституции республики прошло не более трех десятилетий, за которые наше ещё молодое государство сумело пройти не легкий путь преодоления последствий гражданской войны к становлению суверенного, демократического, правового, светского и унитарного государства, восстановления основ национальной государственности. При этом в первую очередь необходимо подчеркнуть, что приоритетным направлением политики государства для осуществления радикальных преобразований во всех сферах жизни общества на основе новой Конституции было обеспечение более полных гарантий и защиты прав и свобод человека, укрепление позиций Таджикистана на международной арене и его авторитета в мировом сообществе. И здесь нельзя не отметить, что Республика Таджикистан из года в год все активнее участвует в международных отношениях, сотрудничая с такими международными организациями, как ООН, СНГ, ШОС, ОИК, ОБСЕ, ЮНИСЭФ, Всемирный банк и т.д. Кроме того, увеличивается число государств, с которыми устанавливаются дипломатические и консульские отношения.
Результатом осуществления данной политики явилось то, что в настоящее время Республика Таджикистан, выйдя из социально-экономического кризиса, достигло общественного согласия, и это дало народу возможность определять судьбу своей страны. Сегодня уже можно сказать, что Таджикистан в мировом пространстве признан как цивилизованное демократическое государство, являясь надежным партнёром для дружественных ей стран. И здесь нельзя не подчеркнуть роль нашего правительства во главе с уважаемым Президентом страны Эмомали Рахмоном, который приложил неимоверные усилия для осуществления данной миролюбивой политики и последующих шагов для стабилизации условий жизни народа Таджикистана. Ведь избранная государством политика «открытых дверей» основывается на древней национальной культуре таджиков, это честности, дружбе, братстве, гостеприимстве. Поэтому и народ Таджикистана в своей преамбуле принятия Конституции страны заявил: «Мы, народ Таджикистана, являясь неотъемлемой частью мирового сообщества, сознавая свой долг и свою ответственность перед прошлым, настоящим и будущими поколениями, понимая необходимость обеспечения суверенитета и развития своего государства, признавая незыблемыми свободу и права человека, уважая равноправие и дружбу всех наций и народностей, ставя задачей создание справедливого общества, принимаем и провозглашаем настоящую Конституцию».
Конституция Республики Таджикистан, состоящая из ста статей, где тридцать четыре статьи из которых посвящены правам, свободам, основным обязанностям человека и гражданина, ещё раз подтверждает приоритет государства в обеспечении защиты прав граждан Таджикистана, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории республики, так как согласно норм Конституции данные лица пользуются установленными правами и свободами и имеют равные с гражданами Таджикистана обязанностями и ответственность.
Права и свободы человека и гражданина регулируются и охраняются Конституцией, законами республики, признанными Таджикистаном международными правовыми актами, ибо данные правовые акты, согласно статьи 10 Конституции являются составной частью правовой системы республики. В случае несоответствия законов республики признанным международным актам, применяются нормы международных правовых актов. И это важно, поскольку эффективность реализации защиты прав человека и гражданина, прежде всего, зависит от степени трансформации его принципов и норм во внутригосударственное законодательство.
И здесь мы должны ещё раз подчеркнуть миролюбивую политику нашего государства, которая одной из первых признает международные правовые акты, в особенности международные Конвенции, касающихся защиты прав человека, в частности это «Всеобщая декларация прав человека», «Международный пакт о гражданских и политических правах», «Международная Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации», «Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», «Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», «Конвенция о правах ребенка», «Конвенция содружества независимых государств о правах и основных свободах человека» и др. На основе данных международных Конвенций были приняты национальные законы Республики Таджикистан, такие как «Закон Республики Таджикистан «О предупреждении насилия в семье», «Закон Республики Таджикистан «О противодействии торговле людьми и оказании помощи жертвам торговли людьми», Закон Республики Таджикистан «О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых и подсудимых», Закон Республики Таджикистан «О защите прав ребенка» и др. Вместе с тем, на данном основании в действующие Кодексы республики, основывающиеся на Конституции и общепризнанных принципах и нормах международного права, имплементированы определенные статьи, защищающие права и свободы граждан, в частности, это статья 1301 (торговля людьми), статья 1431 (пытки), статья 167 (торговля детьми), статья 168 (выдача замуж девочки, не достигшей брачного возраста) и др.
Вышеуказанное ещё раз подтверждает, что приоритетным направлением в избранном курсе государства является обеспечение гражданам страны достойной жизни и справедливого социального общества, где каждому человеку гарантировано свободное развитие, где жизнь, честь, достоинство и другие естественные права человека неприкосновенны и защищаются государством. Каждому гражданину гарантируется судебная защита, где каждый вправе требовать, чтобы его дело было рассмотрено компетентным, независимым и беспристрастным судом, учрежденным в соответствии с законом. И здесь стоит особо отметить, что впервые в Таджикистане Конституцией судебная власть признана самостоятельной ветвью в осуществлении государственной власти, направленной непосредственно на защиту прав и свобод человека и гражданина, интересов государства, организаций, учреждений, законность и справедливость. В связи с этим, правосудие будучи одним из проявлений осуществления социальной справедливости, занимает особое место в обеспечении защиты прав человека и гражданина, а демократические принципы судебного процесса, такие независимость и беспристрастность судей, их подчинение только Конституции и закону, а также равенство всех перед законом и судом, независимо от его национальности, расы, пола, языка, вероисповедания, политических убеждений, образования, социального и имущественного положения, осуществление судебного процесса на основе принципа состязательности сторон являются важным гарантом укрепления законности, справедливости и развития демократического общества и государства. Ведь равенство всех перед судом, одна из важнейших конституционных свобод граждан и составляет фундамент правового государства, а независимая судебная власть, таким образом, становится сердцевиной правового государства, и конституционализма, главной гарантией свободы народа. Поэтому, теперь каждый гражданин, являясь полноправным жителем своей страны должен ценить и осознавать историю формирования национальной государственности, необходимость её защиты, значимость независимости и суверенитета, а также мирного неба над головой.

М.Абдухамидзода
Начальник отдела правового обеспечения
и систематизации законодательства Верховного Суда


Бозгашт ба рӯйхат