ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Сегодня, 2 февраля 2022 года в Верховном Суде состоялась пресс-конференция по итогам деятельности судебных органов за 2021 год.

В начале пресс-конференции Председатель Верховного Суда Шермухаммад Шохиён проинформировал представителей средств массовой информации о результатах деятельности судебных органов за 2021 год и задачах на первое полугодие 2022 года.

В частности было отмечено, что в прошлом году судебные органы руководствуясь в своей деятельности Конституцией и законами, в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов государства, организаций, учреждений и обеспечению законности и справедливости в обществе, провели определенную работу.

Так, в 2021 году Верховным Судом, судами ГБАО, Согдийской и Хатлонской областей, города Душанбе, военных судов, городов и районов республики всего было рассмотрено 144554 дел, ходатайств и представлений, что на 9942 больше по сравнению с 2020 годом.

Из общего числа рассмотренных по первой инстанции дел, 13031 составляют гражданские, 49296 семейные, 10942 уголовные, 44218 дел об административных правонарушениях, 7596 ходатайств органов предварительного следствия и 10512 представлений исправительных учреждений, Службы исполнения и других организаций и учреждений.

В кассационной и надзорной инстанциях вышестоящих судов по жалобам и протестам рассмотрено 7944 судебных актов.

Судами рассмотрено 681 дел об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», в отношении 681 лиц, из числа которых в отношении 668 лиц применены штрафы на общую сумму 3.096.502 сомони.

Кроме того, в целях повышения ответственности родителей за обучение и воспитание детей в духе гуманизма, патриотической гордости, уважения национальных, общечеловеческих и культурных ценностей, судьями проведена определенная работа.

Так, из 13302 дел поступивших в суд в отношении нарушителей Закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», в отношении 5327 лиц было назначено предупреждение, а в отношении 6518 лиц назначен штраф на общую сумму 1.116.275 сомони.

Следует отметить, что принимаются необходимые меры по пропаганде законов и предотвращению правонарушений со стороны граждан.

Судьи и сотрудники аппарата судов в обеспечении «Программы правового обучения и воспитания граждан Республики Таджикистан на 2020-2030 годы» и выполнения соответствующих пунктов Плана мероприятий по реализации данной Программы в ряде джамоатов и поселков, учреждений общего среднего образования провели встречи и беседы с гражданами, по разъяснению положений Конституции, законов страны, в том числе национальных законов «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» и других действующих законов, о достижениях за 30 лет Независимости и Национального единства.

IMG_0477.JPGВ рамках сотрудничества Верховного Суда с телевизионными каналами в 2021 году с участием сотрудников судебных органов по правовым вопросам были сняты 16 образовательных программ «Мурофиа», 24 программ «Инсон ва конун», 30 программ «Хукуки Шумо» и 49 программ «Додгох», которые транслировались телаканалами «Телевидение Таджикистана» и «Джахоннамо».

В целях привлечения внимания государственных органов, организаций, учреждений и должностных лиц к причинам и условиям способствующим нарушению закона, судами были вынесены 22773 частных определений, которые направлены в соответствующие органы для принятия мер.

В минувшем году во исполнение Закона «Об обращениях физических и юридических лиц» руководством Верховного Суда были приняты 2178 граждан и рассмотрены их обращения.

В целях устранения недостатков, имеющихся в деятельности судей и улучшения работы судебных органов в первом полугодии 2022 года запланированы осуществление ряда мероприятий, в частности:

- контроль за деятельностью судей по соблюдению процессуальных сроков, установленных законом, всестороннему, полному и объективному рассмотрению дел, своевременной подготовке и вручению сторонам судебных решений и их исполнению;

- анализ и обобщение оснований отмены судебных актов в 2021 году и их обсуждение на семинарах судей, а также рабочих совещаниях судов;

- проверка деятельности судов городов и районов республики и оказание практической помощи;

- проведение обобщений судебной практики по конкретным категориям гражданских, семейных, уголовных дел и делам об административных правонарушениях;

- в целях обеспечения реализации «Программы правового обучения и воспитания граждан Республики Таджикистан на 2020 - 2030 годы» усиление работы по пропаганде и агитации.

С учетом результатов деятельности судебных органов руководством Верховного Суда принимаются необходимые меры для улучшения деятельности судебных органов и устранения недостатков и принимает необходимые меры для защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов государства, организаций, учреждений, законности и обеспечения социальной справедливости в стране.


Сектор информации Верховного Суда


Возврат к списку