ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Сегодня, 14 июля 2022 года в Верховном Суде состоялась пресс-конференция по итогам деятельности судебных органов за первое полугодие 2022 года.
В начале пресс-конференции Председатель Верховного Суда Шермухаммад Шохиён проинформировал представителей средств массовой информации о результатах деятельности судебных органов за первое полугодие 2022 года и задачах на второе полугодие.
Было отмечено, что за этот период судебные органы руководствуясь в своей деятельности Конституцией и законами, в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов государства, организаций, учреждений и обеспечению законности и справедливости в обществе, провели определенную работу.
Согласно статистическим данным, в первом полугодии 2022 года в судами первой, кассационной и надзорной инстанций Верховного Суда, областных и военных судов, городов и районов всего рассмотрено 70228 судебных дел и материалов по представлению исправительных учреждений и органов исполнения, что по сравнению с первым полугодием прошлого года меньше на 4279 единиц.
Из общего числа рассмотренных по первой инстанции дел, 5248 составляют гражданские, 23820 семейные, 5508 уголовные, 24867 дел об административных правонарушениях, 4103 ходатайства органов предварительного следствия и 2820 представления исправительных учреждений, органов исполнения и других организаций и учреждений.
Судами рассмотрено 416 дел об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», в отношении 407 лиц применены штрафы на общую сумму 1868416 сомони.
Дел о несоблюдении Закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» рассмотрено 10191. В отношении 3530 граждан было назначено наказание в виде предупреждения, а в отношении 5693 лиц назначены штрафы на общую сумму 1044709 сомони.
В соответствии с требованиями материального и процессуального законодательства задачи судебных органов заключаются в укреплении законности и правопорядка, защите прав и свобод человека и гражданина, общественной безопасности, защите конституционного строя и обеспечении безопасности Республики Таджикистан, воспитании граждан в духе соблюдения Конституции и законов республики, а также в предотвращении преступности.
В этом контексте суды обращают внимание государственных органов, общественных организаций и должностных лиц на случаи нарушения законов, а также соблюдение прав и свобод человека и гражданина, положения законодательства.
С этой целью в течение первого полугодия 2022 года судами вынесено 14920 частных определений по устранению причин и условий, способствующих правонарушению, и направлено в соответствующие органы для принятия мер, которые по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 1495 единиц.
Следует отметить, что принимаются необходимые меры по пропаганде законов и предотвращению правонарушений гражданами.
В целях реализации «Программы правового обучения и воспитания граждан Республики Таджикистан на 2020-2030 годы» и выполнения соответствующих пунктов этой программы судьями и работниками аппарата судов в ряде джамоатов, поселков, организаций и учреждений были проведены встречи и беседы с гражданами, разъяснены смысл и содержание законов, особенно национальных законов «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», а также о достижениях Государственной Независимости и Национального единства.
В целях пропаганды действующих законов и предотвращения правонарушений и преступности, судьями рассмотрено 12616 дел в выездных судебных заседаниях, организовано 2260 выступлений по телевидению и радио, а также опубликовано 827 статей в периодической печати.
Кроме того, судьи и сотрудники аппарата судов приняли участие и выступили на 6178 мероприятиях, проводимых в высших учебных заведениях, организациях и ведомствах, образовательных учреждениях и воинских частях.
Следует отметить, что в первом полугодии 2022 года для повышения уровня правовых знаний и образования граждан, а также в рамках сотрудничества Верховного суда с телеканалами и радиостанциями с участием судей судов республики по правовым темам были записаны и транслированы 7 правовых программ «Мурофиа», 12 программ «Инсон ва конун», 14 программ «Хукуки Шумо» и 26 программ «Додгох», а также 26 программ радио «Маърифати хукуки».


Отдел информации Верховного Суда


Возврат к списку